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■ターンの流れ

①第１手札調整フェイズ
手札が手札上限枚数（基本は６枚）以上あ
るなら６枚以下にしつつ、自分の手札を好き
なだけ破棄した後、手札上限枚数（基本は６
枚）まで山札から手札を補充します。
※先手プレイヤーの第１ターン目のみ、この
フェイズは存在しません。

②メインフェイズ
次の行動を好きな順序で、可能な限り何度
でも実行できます。
・ユニットの進軍（敵軍支配地形に進軍したら
戦闘が発生。進軍終了時にユニットは行動
完了になる）
・ 【Ｎｅｗ!!】地形の配置（ルール変更あり）
・装備品の持ち替え
・【Ｎｅｗ!!】［儀式］タイミングの効果の使用

※先手プレイヤーの第１ターン目のみ、この
フェイズは存在しません。

③通常召喚フェイズ
次の手順で、通常召喚を実行できます。
１．装備品の破棄

２．自軍本陣にユニットを通常召喚、装備品
の装備、装備品の持ち替え

④第２手札調整フェイズ
手札が手札上限枚数（基本は６枚）以上あ
るなら６枚以下にしつつ、自分の手札を好き
なだけ破棄した後、手札上限枚数（基本は６
枚）まで山札から手札を補充します。

⑤終了宣言フェイズ
すべてのプレイヤーの行動完了のユニット
と召喚術師が、未行動になります。

■戦闘の流れ

①即時召喚タイミング
進軍側→守備側の順で、「装備品の破棄」
「即時召喚」「装備品の装備」を実行できます。

②隊列変更タイミング
進軍側→守備側の順で、「隊列の変更」
「装備品の持ち替え」を実行できます。

③イニシアチブ決定タイミング
双方のプレイヤーが「イニシアチブ決定ダ
イス」を１個振り、その値に自軍ユニットの「イ
ニシアチブ値」を加え、「イニシアチブ結果」
を確定します。互いのイニシアチブ結果が異
なる値なら高い側が先攻となって「④先攻普
通タイミング」に移ります。互いが同じ値なら
「⑥同時攻撃タイミング」に移ります。

④先攻普通タイミング
先攻側が、次の順序で行動を処理します。
その後、「⑤後攻普通タイミング」に移ります。
１．［普通］タイミングの効果の使用（任意で、
可能な限り何度でも）
２．攻撃（未行動のユニット全員で、強制）
３． ［普通］タイミングの効果の使用（任意で、
可能な限り何度でも）

⑤後攻普通タイミング
後攻側が、次の順序で行動を処理します。
その後、「⑦戦闘終了タイミング」に移ります。
１．［普通］タイミングの効果の使用（任意で、
可能な限り何度でも）
２．攻撃（未行動のユニット全員で、強制）
３． ［普通］タイミングの効果の使用（任意で、
可能な限り何度でも）

⑥同時攻撃タイミング
互いが同時に攻撃を処理します。このとき、
［普通／対抗］の効果は使えず、他のあらゆ
る効果は失われ、ユニットカードの「基本攻
撃力／基本防御力」だけで計算します（装備
品は破棄されませんが、その数値や効果は
考慮しません）。
その後、 「⑦戦闘終了タイミング」に移ります。

⑦戦闘終了タイミング
戦闘中に発揮されたすべての効果（付与さ
れた内容）が失われます。その後、戦闘が終
了し、進軍結果が確定します。進軍側ユニッ
トのみ生存しているなら進軍成功、そうでは
ない場合には進軍は失敗し、進軍側ユニット
は元の地形に戻ります。

この文書は、すでに『モンスター・コレクション
TCG』のルールをご存知の方に向けて書かれ
た、「20ｔｈＡｎｎｉｖｅｒｓａｒｙ」版のルール変更概要
です。ここに示していない部分については、ほ
ぼ従来版のルールと同様とお考えください。
また、あくまで変更概要であり、ルールの詳細
を示すものではありません。ご了承ください。



■召喚術師

□召喚術師カードとデック構築
召喚術師は、「召喚術師カード」で表わされ
ます。召喚術師はデックの「51枚目」のカード
です。召喚術師カードを除く「山札用カード
50枚」は従来の「デック」に当たる部分で、こ
の部分に変更点はありません。
召喚術師カードを採用するかどうかは任意
です（召喚術師カードを使うことによるデメリッ
トはないため、この任意採用のルールは
「シールド戦やドラフト戦などのリミテッド環
境」や「大会などイベントごとの特殊構築ルー
ル」での活用がメインとなるでしょう）。

③
① ②

④ ⑤

①カード名（アーニャ）
②二つ名（金竜姫）
③アルカナ（THE SUN）
④タイプ（ウィザード／サモナー）
⑤特殊能力

□召喚術師の公開
召喚術師は、ゲーム開始前から「山札用
カード50枚」とは分けて裏向きにしておき、お
互いのデックのシャッフルが終わった後に公
開して、召喚術師置き場（山札近辺）に未行
動で置きます。

□召喚術師の状態
召喚術師は、ユニットと同様に「未行動」と
「行動完了」の２つの状態があります。
召喚術師はゲーム開始時は未行動です。
行動完了の召喚術師は、ユニットと同様に終
了宣言フェイズに未行動になります。

■地形配置

□地形配置ルールの変更
メインフェイズの行動である「地形の配置」
について、「地形カードを配置できる場所」が
変更されます。

□地形カードを配置できる場所
手札の地形カードは、次の２つの条件に
あった、本陣を除くエリアへ配置できます。

▽「自軍配置地形」に隣接するエリア
▽「自軍支配地形」に隣接するエリア

①「自軍配置地形」に隣接するエリア

「自軍配置地形（自軍が配置した地形）」の、
上下左右に存在する「地形が配置されている
エリア（本陣を除く）」と「空き地」へ、地形カー
ドを配置できます。

②「自軍支配地形」に隣接するエリア

「自軍支配地形（自軍ユニットが存在する地
形）」の、上下左右に存在する「地形が配置さ
れているエリア（本陣を除く）」と「空き地」へ、
地形カードを配置できます。

□地形配置の補足
つまり地形カードを配置できるのは、「自軍
のカード（自軍ユニットまたは自軍配置地形）
の存在するエリアの、隣のエリア」ということで
す。
地形配置について、他には変更ルールは
ありません。代理地形のルールも変わりありま
せん。

■ゲームの勝利条件

次のいずれかの条件が満たされた場合、
ゲームが終了します。

①本陣陥落：

自軍ユニットが敵軍本陣への進軍に成功し、
敵軍本陣を自軍支配地形にした場合、勝利
となります。

②山札切れ判定：

自軍・敵軍の両方の山札がなくなった場合、
その次のターンの終了時に判定になります。
お互いの敵軍領土にいるユニットの数が多
いプレイヤーが勝利となります。
敵軍領土のユニット数が同じ場合は、引き
分けです。



■常備能力関連

□常備能力関連の変更点
次の常備能力の表現や内容に、変更や追
加の要素があります。

▽「アイテム」
▽「耐性：ｘ」
▽「弱点：ｘ」

□「アイテム」
従来のものに加え、新たなアイコンと分類、
ルールが追加されています。

（マルチ枠）：従来のアイテム枠です。装
備品の装備と、消耗品のコストの支払い

に用いることができます（カードテキスト内の
〈コスト： 〉の支払いも可能です）。

（消耗品枠）：消耗品専用のアイテム枠
です。消耗品のコストの支払いにのみ用

いることができます。

（錬金弾枠）：錬金弾（後述）専用のアイ
テム枠です。錬金弾のコストの支払いに

のみ用いることができます。

・錬金弾：「錬金弾」は、装備品、消耗品にな
らぶ新たなアイテムの分類です。「錬金弾」の
アイテムは、コストが異なる点を除けば消耗
品と同じ手順で使用します。つまり戦闘スペ
ルや消耗品と同じく、使い捨てで使用する
カードです。 「錬金弾」のアイテムのコストは、
専用のアイテム枠である「 」でなければ支
払えません。

□「耐性：ｘ（ｎ減）」
従来の「耐性：ｘ」では、「耐性を持っている
ユニットは、該当するダメージを適用されても
死亡しない」というルールでしたが、属性ダ
メージを軽減するという内容に変更されまし
た。「弱点」のプラスマイナスが逆転した表現
になったと考えれば、わかりやすいでしょう。

▽「ダメージ属性」に対してのみ有効
「モンコレ20th」では、「耐性」は「ダメージ属
性のあるダメージ」に対してのみ有効なルー
ルです。ダメージ属性とは、火炎や津波など、
「ダメージの数値の前に何かが示されている
もの」です。
【 】内に数値のみ記されてダメージ属性の記
されていない「無属性ダメージ」や、攻撃で発
生する「攻撃ダメージ」は、ダメージ属性を持
たず、「耐性」が効きません。

▽属性ダメージを軽減
「耐性：ｘ（n減）」を持つユニットは、「ｘ」に該当
するダメージを適用された場合、適用されるダ
メージを「ｎ」点だけ軽減されます。

□「弱点：ｘ（n増）」
「弱点」の表現が変更されました。
従来の「弱点：ｘ（n）」の「ｎ」の部分は「＋1ダ
メージ」といった表現でしたが、「ダメージ」が省
略され、「弱点：火炎（1増）」のように表現される
ようになりました。

□「ダメージ属性：ＡＬＬ」
「耐性」や「弱点」において「ALL」と記されてい
る場合、それは「すべてのダメージ属性」を表し
ます。「無属性ダメージ」や「攻撃ダメージ」は含
まない点にご注意ください。

■効果の表記の変更

□効果の表記と扱い
「特殊能力／アイテム／戦闘スペル／地形」
などゲーム内容に関連するカードテキスト全
般について、変更が加わっています。

▽有効時期「Deck／Battle／Field」
▽タイミング表記［儀式／条件／常時］
▽効果の持続時間の補足

□有効時期「Deck／Battle／Field」
ゲーム内容に関わるすべてのカードテキス
トについて、「Deck／Battle／Field」という3つ
の「有効時期」が設定されます。

▽Deck
ゲーム開始前、デック構築時点でのみ意味
を持つカードテキストであることを表していま
す。主にデックの枚数制限を表します。

▽Battle
戦闘中に有効な効果であることを表してい
ます。Battleの効果は、「戦闘中の地形と、そ
の地形に存在しているユニットと装備品、
その戦闘中に使用された戦闘スペル・消耗
品・錬金弾、そして互いのプレイヤー」にのみ
影響を与えます。つまりBattleの効果は、戦
闘していない地形やユニットや装備品には、
一切影響を与えません。

▽Field
戦闘中ではない場合に有効な効果であるこ
とを表しています。「Deck」にも「Battle」にも
該当しない場面で効果を発揮するものに、こ
のFieldが用いられています。



□タイミング表記［儀式／条件／常時］
［儀式／条件／常時］という、３つのタイミング表
記が追加されています。これにともない、ゲーム
開始以降に発揮されるすべての特殊能力には、
タイミング表記が表記されています。

▽［儀式］
［儀式］は、「メインフェイズの１つの行動（進軍
や地形配置と並列する行動選択肢）」として使
用できることを表します。
［儀式］の効果は、進軍や地形配置がメインフェ
イズに複数回実行できるのと同様に、1ターンの
間に複数回使用できます。

▽［条件／条件（強制）］
［条件］は、カードテキストに「発揮時期（〈発揮：
～〉というように表記されるテキスト。「～」が発揮
時期）」が併記されるタイミングで、示されている
発揮時期が訪れたときに使用できます。

・［条件］の使用回数
［条件］の効果を使用できる回数は、「1度の発
揮時期につき、［条件］の効果1つごとに1回だ
け」です。

・複数の［条件］効果を使用する場合
複数の［条件］の特殊能力が、同時に発揮時
期を迎える場合があります。この場合、その1度
の発揮時期の間に、任意の順序で1つずつ［条
件］の効果を使用し、処理することになります。
また、敵軍と自軍の両方が同じ発揮時期で
［条件］の効果を処理する場合、先に進軍側の
すべての［条件］の効果を処理した後、守備側
のすべての［条件］の効果を処理します。

・［条件］＝任意／［条件（強制）］＝自動強制
［条件］と表記されている場合、その効果を使用
するかどうかは、そのカードのプレイヤーの任意
です。［条件（強制）］と記されている場合、発揮
時期が訪れると自動的かつ強制的に効果が発
揮されることを表しています。
強制の有無にかかわらず、同時に発揮時期
を迎えた場合、［条件］ と［条件（強制）］の効果
は任意の順序で効果を発揮します。

▽［常時］
［常時］は、 「Battle／Field」の条件を満たした
上で、カードが戦場に公開されていてるならば、
常に効果を発揮していることを表しています
（カードが戦場から離れると効果を失います）。
［常時］は、ユニット、地形、装備品が持つ効果
です。そのため「ユニットカードなら戦場にユ
ニットとして存在している間」、「地形カードなら
戦場に地形として存在している間」、「装備品の
アイテムカードなら装備品として戦場に存在し
ている間」にだけ、効果を発揮・適用されます。

□効果の持続時間の補足
従来のルールから変更されているわけではあ
りませんが、カード表記の変更によって疑問の
出やすい「効果の持続時間」について補足しま
す。

▽一時的な効果
一時的な効果とは、「ユニットにダメージまた
は致死効果を与えること」と「現在存在する場所
から移動すること（戦場・手札・捨札・エリアなど、
ゾーンが変わること）」と「効果を消失させること
（エフェクトゾーンから効果を取り除くこと）」です。
一時的な効果には持続時間がありません。

▽常時
常時の効果とは［常時］タイミングの効果のこと
で、カードが戦場で公開されている限り常に効
果を発揮し続けています。［常時］の効果を持
つカードが戦場から離れると、［常時］の効果は
失われます。
各種常備能力も、処理内容としては常時と同
様に扱われます。

▽戦闘中の持続効果
戦闘中の持続効果とは、戦闘中に使用された、
前述の「一時的な効果」でも「常時」でもない効
果すべてです。ほとんどのカードテキストには
「付与する」と書かれています。
戦闘中の持続効果は、「戦闘終了タイミング」
に効果が失われます。

▽非戦闘時の持続効果
非戦闘時の持続効果とは、非戦闘時に使用さ
れた、前述の「一時的な効果」でも「常動」でも
ない効果すべてです。ほとんどのカードテキスト
には「付与する」と書かれています。
非戦闘時の持続効果は、「その効果が使用さ
れたフェイズの終了時」に効果が失われます。

▽同時攻撃タイミング発生による効果消失
同時攻撃タイミングが発生した場合、同時攻
撃タイミングの間は「常時の効果」と「持続時間
を持つ効果」が、すべて失われ、その内容が同
時攻撃タイミングの間はゲームに影響を与えな
くなります。

■用語変更

□用語変更
次の用語変更を行っています。「変更前の
用語→変更後の用語」です。

▽普通召喚→通常召喚
▽捨て山→捨札


